Ainda em novembro inventei de mandar fazer móveis novos para a cozinha aqui de casa. A coisa obviamente demorou mais do que planejávamos, Helga e eu, impedindo nossos planos de convidar os amigos para nos visitar ainda nas férias. Na época das festas de Natal comprei "Cozinha de estar", de Rita Lobo, justamente para inspirar-me para os encontros que não aconteceram. Paciência. De qualquer forma experimentei algumas das receitas do livro. Acontece que Rita Lobo é a única das apresentadores de programas de culinária na televisão que eu realmente gosto de ver. Ela é bem humorada, objetiva e realmente sabe oferecer as informações necessárias para tornar a experiência na cozinha uma coisa agradável. Neste volume ela se concentra em sugerir pratos que sejam produzidos exatamente para receber convidados, dos preparativos as entradas, sopas, saladas e molhos, dos pratos principais e acompanhamentos as sobremesas e os drinques. O livro é fartamente ilustrado, com fotografias que transportam o leitor para um mundo de sonho, de hedonismo completo, de possibilidades, que antecipa deleite e prazer. Ela ensina coisas simples, como o procedimento correto de lavar e preparar saladas, ou a forma mais fácil de limpar peixes, mas também técnicas sofisticadas, com as quais o risco de alguma coisa dar errada é minimizado. As fotografias dos utensílios, do material básico que se deve ter para montar uma mesa de jantar, são por vezes mais impressionantes e bonitas que aquelas dos pratos. Vamos a ver se antes do final do semestre eu consigo mostrar minhas habilidades culinárias (e esse belo livro da Rita Lobo) para o povo amigo. Vale!
Registro #1424 (gastronomia #38)[início: 22/12/2018 - fim: 12/04/2019]
"Cozinha de estar: Receitas práticas para receber", Rita Lobo, São Paulo: Editora Senac São Paulo, Editora Panelinha, 1a. edição
(2016), capa-dura 19,5x25 cm, 272 págs. ISBN: 978-85-396-1104-1