sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

culinária japonesa para brasileiros

Este pequeno livro de culinária japonesa frequentou minha cozinha por um par de semanas. De fato só consegui paciência e ritmo para produzir um arroz de shitake e um refogado com folhas de espinafre, mas li o livro com muito prazer. Carlos Ribeiro é um paraibano que se encantou com a cultura japonesa, fez algumas viagens gastronômicas por lá e trabalha em São Paulo no ramo de culinária. Apesar de seguir os procedimentos e técnicas tradicionais, ele apresenta suas receitas já adaptadas aos ingredientes brasileiros ou ao menos àqueles que se podem encontrar em uma cidade grande e diversificada como São Paulo, mas na culinária nada é impossível se o sujeito tiver alguma imaginação. As receitas são apresentadas por sua região de procedência, da grande ilha do norte, Hokkaido, até as menores ilhas do sul, Kyushu e Okinawa, passando por toda a região central, Chubu, Chugoku, Kanto, Tohoku, Kansai, Shikoku. O livro tem um pequeno glossário, uma necessária parte inicial onde ele apresenta as receitas de base (caldos, molhos, temperos) e uma breve descrição dos utensílios mais importantes. As fotos são belíssimas - sempre são em livros de culinária. Carlos inclui também sugestões de harmonizações possíveis de cada prato com sakês ou vinhos. Belo e divertido livro para se ter por perto em um dia inspirado. Este será um ano onde vou cozinhar mais, seguro que sim. [início 01/11/2009 - fim 04/12/2009]
"Culinária japonesa para brasileiros: ingredientes, receitas, utensílios", Carlos Ribeiro, receitas de Masayoshi Matsumoto, fotos de Tadeu Brunelli, editora Publifolha, 1a. edição (2009), brochura 14x21cm, 144 págs. ISBN: 978-85-7914-065-5

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