quinta-feira, 4 de março de 2010

gourmet

Se há uma coisa que um sujeito precisa aprender é dedicar tempo e prazeres a si mesmo. Claro, nascemos focados em prazeres sem fim, mas assim que ouvimos o primeiro "não" e ato contínuo somos privados de um seio pela primaveira vez percebemos que algo começa a não ir bem afinal de contas (estava tudo indo bem demais para ser verdade). A vida em sociedade precisa destes condicionamentos. O mundo é assim. Bueno. Estive em São Paulo para os festejos de aniversário de meu pai, 85 anos no último 22 de fevereiro. Grandes festas e genuína diversão. Enquanto procurava um presente para ele, em um bairro japonês da cidade, encontrei este mangá dedicado a culinária. "Gourmet" foi publicado originalmente em 1997, escrito e desenhado por dois ilustradores japoneses. O principal deles, Jiro Taniguchi, já é um senhor de seus sessenta e tantos anos e é conhecido por seu trabalho focado na descrição dos costumes e hábitos da sociedade japonesa. Já ganhou muitos prêmios. Em "Gourmet" o que o personagem principal faz é basicamente comer. Quase nenhum outro aspecto de sua vida, seus afazeres é explicitado. Sabemos que ele trabalha com comércio exterior, é autônomo, morou na Europa, teve uma noiva, mas de seu dia-a-dia acompanhamos apenas suas excursões para almoços, jantares e lanches rápidos em lugares e horários inusitados. É tudo tão vívido, tão rico. As imagens nos levam para aquelas mesas, aqueles balções, como quem vai para uma Citera gastronomica. Por vezes parece que estamos prestes a receber também nossas porções, nossos pratos, que vamos poder compartilhar daqueles sabores e texturas. Leio o livro e lembro imediatamente de 'Tampopo", aquele filme de 1985 dedicado aos prazeres da culinária, a busca pelo "lamen" perfeito. Que filme maravilhoso. Nos dezoito capítulos de "gourmet" acompanhamos o personagem por frituras e grelhados, pratos feitos no vapor ou servidos crus, simples como o arroz e sofisticados como o polvo ou o carangueijo. A edição é muito bonita, com um glossário bastante detalhado dos pratos e receitas apresentados no livro. Há também um posfácio assinado por Taniguchi, onde ele conta como se inspirou para produzir o livro, como frequentou restaurantes e bares populares de Tóquio, Osaka e Quioto. Este é um mangá intimista, que se lê com muito prazer e que não se esquece tão cedo, nem mesmo após uma boa refeição. Ah! Meu pai não ganhou comida japonesa de presente, mas sim um DVD com músicas do Paulinho da Viola, mas esta é outra história. Itadakimasu! [início 22/02/2010 - fim 04/03/2010]
"Gourmet", Jiro Taniguchi e Masayuki Qusumi, editora Conrad, 1a. edição (2009), brochura 14x21 cm, 200 págs., ISBN: 978-85-7616-313-8

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