sexta-feira, 2 de agosto de 2019

la cocina del mestizaje

Há muito tempo registrei algo aqui sobre Saber o no saber" e, bem recentemente, algo sobre "La cocina de los finisterres", volumes de uma coleção de livros dedicados a gastronomia presente nas histórias do detetive Carvalho, genial invenção de Manuel Vázquez Montalbán. Nas férias de julho, pensando em como seria bacana uma nova viagem para o sul espanhol, li este "La cocina del mestizaje", que trata da culinária que Montalbán entende como típica e entranhada de quatro comunidades autonómicas espanholas: Murcia, Andalucía, Extremedura y Canarias. Essa eleição, para ele, implica reconhecer que a arte culinária destas quatro regiões foram especialmente afetadas pelo contato entre povos muito distintos, culturas muito díspares, gentes muito diferentes, que em algum momento se fundiram ou se alicerçaram juntas, enfim, se mesclaram de uma forma bastante particular. Canárias recebeu gente das Américas e da África, aventureiros, e também era utilizada como porto de abastecimento e conexão com os magrebinos africanos; Andalucía e Murcia sobretudo recebeu séculos de influência dos povos árabes e dos judeus; Extremadura, por conta de sua acidentada geografia, recebeu gente de todas as partes, que vinham como que se afastar do mundo em pequenos povoados, e também foi um dia mais portuguesa do que é hoje, parte da reconquista portuguesa da península. O formato de apresentação deste volume é idêntico ao do "La cocina de los finisterres": ele digressa sobre os pratos típicos, as particularidades que distinguem uma região da outra, sempre com um olho na geografia e no clima, sempre com um olho na história e tradições do lugar. No caso específico deste volume ele fala da influência árabe e judaica na culinária de Murcia, Andalucía e Extremedura, assim como na influência dos produtos que vieram das índias ocidentais, das Américas espanholas, na culinária típica das ilhas Canárias. Múrcia é descrita como o território do arroz, o celeiro do Sul espanhol. Andalucía como a morada do Sol, das laranjas, dos doces. Extremadura se destaca pelos produtos derivados do porco, pelo jamón ibérico. As Canárias, além dos produtos alcançados no mar que as cercam, também tem uma culinária bastante influenciada pelos africanos do noroeste, Marrocos, Saara Ocidental, Argélia. Os textos dedicados a cada uma das autonomias são curtos, mas as receitas são numerosas. Livro bom mesmo para se ler enquanto se prepara algo para pessoas queridas, enquanto viajamos no tempo, sentimos o aroma dos cozimentos, ouvimos os risos e os copos que se chocam, fisgamos fragmentos de memória, que encantam, num turbilhão de sensações. Vale! 
Registro #1435 (gastronomia #40) 
[início 22/07/2019 - fim 01/08/2019]
"La cocina del mestizaje: viaje por las cazuelas de Murcia, Andalucia, Extremadura y Canarias - Carvalho Gastronómico, vol.3", Manuel Vázquez Montalbán, ediciones B (Zeta Bolsillo) Penguin Random House Group (1a. edição) 2008, brochura 12,5x20, 271 págs. ISBN: 978-84-9872-110-2 [edição original: 2002]

2 comentários:

Edmilson Lopes Júnior disse...

Fantástico este blog. Parabéns! Viciante mesmo.

Aguinaldo Medici Severino disse...

Abraços Edmilson, bom divertimento, boas leituras.