sábado, 4 de agosto de 2007

recetas

Este é um dos livros que eu fiquei na dúvida se deveria ou não incluir aqui. Acontece que é praticamente um livro de receitas e um livro de receitas nunca é lido de capa a capa. Todavia o formato deste "delicioso" livro o transforma em muito mais que um porto seguro de receitas. Carvalho é o personagem principal das novelas policiais de Montalbán. Ele escreveu ao longo de trinta anos 22 livros policiais onde o povo espanhol e seus hábitos nós é contado através de personagens de ficção, como Carvalho, Biscuter, Charo, Fuster, Bromuro e tantos outros, incluindo, como não, a própria cidade de Barcelona, a grande feiticeira. Eu já resenhei ao menos uns oito livros de Montalbán aqui e boa parte deles são da Série Carvalho. Além da prosa bem construída, dos roteiros enxutos, das frases lapidares, há sempre uma receita escondida nos livros. Ora o personagem prepara algo para algum amigo, ora é convidado para um restaurante e passa a teorizar sobre os melhores acompanhamentos e os melhores vinhos. É verdade que muitas vezes é Biscuter, seu ajudante e secretário, quem prepara as mais surpreendentes e realmente mágicas alquimias gastronômicas. Sempre é uma grata surpresa encontrar uma receitas nestes instigantes livros. O que diferencia este "Las Recetas de Carvalho" de um mero livro de receitas é o fato deste trazer sempre um generoso trecho dos volumes originais onde cada uma das receitas aparece. Assim o leitor passeia pela obra policial de Montalbán e pode avaliar sim avaliar se aquele estilo sarcástico e cortante é mesmo algo que deve-se começar a experimentar. A edição original deste livro é de 1988 portanto só há receitas dos livros da série Carvalho publicados até então. Há um outro volume também editado por Planeta onde as demais receitas são igualmente compiladas. Bom. Li todas as passagens destacadas dos livros, mesmo daqueles que ainda não encontrei, já aguçando a curiosidade. Quem sabe um dia não ponho as mãos nos outros volumes? Quanto as receitas namorei várias, comparei uma dúzia de outras, mas preparei apenas um prato: Bacalao al pil-pil, cuja sonoridade desde os tempos de Barcelona eu já ensaiava experimentar, apesar do prato ser originalmente basco e não catalão como o personagem. O preparo é realmente simples mas envolve um movimento para obter a emulsão que é meio chato de fazer. O resultado é muito bom. Acho que este livrinho de receitas não ficará tímido na companhia dos outros de minha biblioteca que já foram mais testados e justificados. Bom apetite.
Las Recetas de Carvalho, Manuel Vázquez Montalbán, editorial Planeta, 1a. edi ção (2004) ISBN: 974-84-08-05505-1

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