Este não é exatamente um livro de culinária praticável. A descrição das quantidades não é muito precisa e não há ilustrações que mostrem a aparência final dos pratos, mas as sugestões são curiosas e a simplicidade dos procedimentos denota aquilo que hoje mais admiramos em uma gastronomia: o respeito aos ingredientes e as técnicas. Escrito provavelmente no início do século XIV, por um sujeito à serviço de nobres ingleses, "Libro de Sent Soví" foi escrito em catalão e disputa com receitários alemães, italianos e franceses a primazia entre os livros de culinária medievais. É um livro que foi compilado por um medievalista alemão no final dos anos 1970. As receitas se situam naquilo que chamamos culinária mediterrânea, com ênfase nos pães, no óleo de oliva, nas sementes, nas frutas cítricas e nos frutos do mar. Um terço do livro corresponde a uma introdução assinada por Daniel Vázquez Sallés, um jornalista que contextualiza o livro em seu tempo e lugar. Aprendemos um bocado com ele, principalmente algo caro a cultura catalã: sua vocação para a independência, originalidade e criatividade. O livro inclui também uma dezena de ilustrações feitas a partir de gravuras e tapecarias medievais, todas sobre o saboroso tema da antiga arte de comer bem. É hora de começar a pensar nos pratos de inverno que vou preparar. É hora de voltar a eterna luta contra o fogo. [início 26/02/2010 - fim 07/03/2010]
"Libro de Sent Soví", Anônimo do século XIV, MC ediciones, 1a. edição (2008), brochura 14x21 cm, 137 págs., sem ISBN
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