sábado, 5 de janeiro de 2019

sushi: sabor milenar

No início da primavera do ano passado, dois amigos queridos, a Derany e o Laerte, falaram-me com entusiasmo de alguns livros que haviam lido, frutos de suas peregrinações gastronômicas e de aprendizado. Curioso, encomendei três deles. Um veio de um sebo mineiro, outro de um sebo paulista e o último de um sebo de João Pessoa. Hoje vou falar sobre o que veio de Belo Horizonte: "Sushi: sabor milenar", de Sérgio Neville Holzmann. Trata-se de um volume pequeno, no formato 14x17, ilustrado com fotografias de Claudio Wakahara e repleto de mimos: um bom glossário, sugestões de leituras, notas com explicações detalhadas. Holzmann é um empresário que tornou-se também escritor (já publicou dois romances). Talvez por conta de suas viagens e dos longos períodos em que viveu fora do Brasil, tornou-se especialista em gastronomia, apreciador da boa comida, sobretudo a japonesa. Seu livro é didático, indicado para quem procura refinamento e conhecimento, mas que também oferece informações bastante úteis às pessoas já familiarizadas com a nobre arte da cozinha japonesa. O livro é bem escrito e dosa bem o relato de experiências pessoais com o ensino da técnica e a descrição objetiva de alguns pratos (muito embora não se trate de um livro de receitas). "Sushi: sabor milenar" é um volume dedicado apenas ao sushi e o sashimi, não é exaustivo, sobre toda a culinária japonesa, todavia é bastante completo, pois inclui um universo de experiências. Sempre há algo novo para aprender, parece nos ensinar o autor. Os curtos capítulos são temáticos, superpondo história e sociologia, psicologia e arte, etiqueta e aforismos, algo de filologia, técnicas e sugestões descompromissadas. Holzmann é detalhista. Elenca uma miríade de informações que dificilmente encontraríamos num livro mais simples. Em um dos capítulos ele lista uma centena de peixes e frutos do mar, informando as denominações mais comuns em japonês, português e inglês. Além de falar sobre sushi e sashimi ele também informa sobre o ritual correto das degustações, algo sobre as bebidas mais apropriadas a serem apreciadas, sobre o arroz, os temperos e especiarias utilizadas no preparo do sushi. O livro é bem humorado. Holzmann parece ter uma das grandes qualidades apreciadas pelos japoneses, a capacidade de ser generoso, de compartilhar seu conhecimento, sem medo de ensinar o que sabe bem. Deve ser um sujeito divertido à mesa, bom companheiro de viagens, aquele tipo de pessoa que encanta qualquer jantar. Kampai, don Holzmann, kampai.Vale!
Registro #1357 (gastronomia #35)
[início 20/10/2018 - fim: 22/10/2018]
"Sushi: sabor milenar", Sérgio Neville Holzmann, São Paulo: Publifolha (Grupo Folha de São Paulo), 1a. edição (2006), brochura 14,5x17 cm., 180 págs., ISBN: 978-85-7402-754-5

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