sábado, 11 de abril de 2020

el sabor de venecia

Nestes dias absurdos, onde flanar pela cidade é um ato temerário, procurei os volumes que estavam perdidos em meus guardados, esperando uma segunda chance, um eventual desfecho, uma decisão de abandoná-los ou não. Nos últimos anos aprendi a ler Donna Leon, acompanhá-la pelas Calli, Campielli e Canali de Veneza, a aprender alguma coisa sobre a geografia da cidade que ela adotou há mais de três décadas, sobre as regras de conduta e etiqueta dos venezianos (já fiz vinte e oito registros de leituras de livros dela: clicka!). Um dos livros que havia deixado para ler mais tarde era esse "El sabor de Venecia". Trata-se de um livro de receitas, de receitas de pratos tradicionais italianos, sobretudo aqueles mais caros aos venezianos (são 91 delas no total). Quem assina as receitas é Roberta Pianaro, uma das amigas venezianas mais antigas de Donna Leon. Todavia, "El sabor de Venecia" é também um livro de ensaios e de transcrição de passagens dos livros nos quais Guido Brunetti e os demais personagens inventados por Donna Leon compartilham mágicos momentos de prazer gastronômico. São seis capítulos, temáticos, que tratam dos antepastos, dos primeiros pratos, das saladas, dos peixes e frutos do mar, das carnes e das sobremesas. Em cada capítulo Donna e Roberta escrevem algo sobre um determinado conjunto de receitas. As notas de Roberta são curtas, focadas nos temas das receitas. As de Donna mais filosóficas, inventivas, caras a sua memória afetiva.  A acompanhamos pela cidade que se transforma, que perde lojas tradicionais para redes multinacionais de quinquilharias; em um dia na ilha de Sant'Erasmo, que ela passa colhendo tomates e ameixas; descreve seu encontro com um experimentado capitão de longo curso, que a ensina reconhecer os bons peixes no Rialto; aprendemos sobre a agressividade das anciãs venezianas demonstram todas as vezes que querem furar fila nos mercados, agressividade que os genuínos venezianos reconhecem de longe e deixam ser dirigida aos turistas. Os ensaios - que são algo amargos - fazem um contraponto justo ao deleite que as receitas provocam. Várias vezes as autoras retomam temas que são importantes. A memória destes dias de pandemia global, especialmente a lembrança da devastação italiana, os tornam ainda mais verdadeiros: devemos todos valorar os momentos em família, ao redor de uma mesa; querer bem os produtos sazonais, produzidos nas redondezas de onde vivemos; saber da necessidade de respeitarmos o tempo, o nosso e de todos os demais, aqueles de nossa vila, comunidade, região, país. Não é pouco para um livro despretensioso de receitas. Grande Donna Leon. Vale! 
Registro #1514 (gastronomia #43) 
[início: 15/01/2018 - fim: 29/03/2020]
"El sabor de Venecia: a la mesa con Brunetti", Donna Leon e Roberta Pianaro, tradução de Pedro Donoso e Guadalupe Ramírez, Barcelona: Seix Barral / Biblioteca Formentor (Editora Planeta S.A.), 1a. edição (2009), brochura 13,5x23 cm., 343 págs., ISBN: 978-84-322-3205-6 [edicão original: A Taste of Venice: At Table with Brunetti (Zürich: Diogenes Verlag AG) 2011]

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