Ler esse livro (sobretudo apreciar suas reproduções fotográficas e ilustrações) é um descanso na loucura, um exercício zen, um mergulho sem fim em alegrias. Ganhei-o de presente de final de ano, não do ano passado, mas sim de um já remoto natal de 2014. Ganhei-o de um grande amigo que eu, ai de mim, vejo raramente, muito pouco, mas que sabe melhor que eu manter contato, contar histórias e tornar o acúmulo de aborrecimentos dos dias mais tolerável. Ganhei-o do Renato Cohen, amigo dos bons. Das dezenas de receitas que o livro oferece ao leitor fiz só umas poucas, aquelas que experimento sempre mas gosto de aprimorar. Trata-se de um livro de procedimentos, de técnicas, de métodos. Num dia apressado você esquece como cortar e retirar filés de peixes; como preparar uma omelete japonesa realmente fina e retangular; como não-temperar o arroz do sushi; como preparar um gengibre em conserva; ou quais são mesmo os molhos, caldos e cremes adequados para cada prato. O autor é um reconhecido especialista na área, Ronaldo Catão, empresário brasiliense, professor de culinária e dono da franquia O sushiman Sushi Express. Claro, um cozinheiro mais disciplinado e vocacionado que eu aproveitaria melhor o livro, já que há dias em que um sujeito quer mesmo é apenas inspirar-se, aguçar um tanto o olhar antes de ligar para um serviço de tele entrega (para talvez, só então, imaginar-se flanando em Akasaka, Ginza ou Shinjuku, como em uma cena do "Lost in translation" ou do "Tampopo", saciado, farto, agradecido). Kanpai Renato, kanpai!
[início: 25/12/2014 -fim: 17/04/2016]
"O sushiman: Técnicas, receitas e segredos", Ronaldo Catão, Brasília: Editora Senac-DF, 3a. edição (2014), brochura 21x28 cm., 356 págs., ISBN: 978-85-62564-36-9
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