Comprei este livro para presentear a Derany e o Laerte, amigos queridos, que se destacam no nobre ofício de produzir refeições de qualidade em Santa Maria. Entretanto, como me furtar de também ler e desfrutar da beleza dele? Lembro-me que o comprei em um supermercado da rede Hirota Food, lá em São Paulo, num dia em que estava simplesmente flanando, "drowning in honey, stingless", cantarolando o tema de abertura da adorável série "Midnight Diner", que todo entusiasta da culinária japonesa deveria assistir, sempre que possível. Trata-se de um livro que não apenas apresenta receitas e sugestões culinárias, o volume substancialmente oferece ao leitor variadas fontes de informação sobre saúde, qualidade de vida, dieta equilibrada, filosofia de vida, reflexão. Claro, o livro é repleto de imagens belíssimas, que fazem uma festa nos sentidos; de receitas, que podem ser seguidas até pelo mais neófito dos curiosos; de sugestões, bastante atualizadas, sobre como acessar o mundo mágico dos ingredientes tipicamente japoneses no Brasil; de idiossincrasias, que apenas a um punhado de acólitos poderia interessar. O livro trata fundamentalmente do "Washoku", a culinária tradicional do Japão, ambiciona fazer com que mais consumidores se familiarizem com a variedade de ingredientes, produtos e procedimentos técnicos que compõe essa culinária, algo muito mais rico e matizado que apenas o binômio sushi-sashimi. Da etiqueta aos produtos básicos; dos legumes, que sazonalmente se encontram em feiras livres ou em mercados especializados, às massas e carnes, preparadas no estilo próprio do Japão; das exóticas sobremesas às bebidas, aos rituais do sakê e do chá e ao roteiro dos izakayas; sobre tudo o que gravita o Washoku encontramos informações neste livro. A bibliografia é vasta e indica o caminho para o leitor interessado aventurar-se em fontes de informação mais robustas, consolidadas, tradicionais. Livro para ter-se na cozinha, sem medo folhear, sem medo de deixar nele as marcas das alegrias que sempre acompanham o ato de preparar refeições para as pessoas que amamos, que queremos bem, que fazem à alma um grande bem. Vale!
Registro #1463 (gastronomia #42)
[início: 30/07/2019 - fim: 21/09/2019]
"Gastronomia japonesa sem segredos: cultura, história, culinária", editor Antoninho Rossini, textos de Francisco Hirota, Telma Shiraishi, Lumi Toyoda, Jo Takahashi, São Paulo: Editora Tag&Line, 1a. edição (2019), capa-dura 22,5x29,5 cm., 208 págs., ISBN:
978-85-984-6611-8